猪猪爱小驴
德国自驾圈
半年前

【自驾德国】媲美科隆的弗赖堡大教堂与博登湖畔的旖旎小镇

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    图文:高兴的星■弗赖堡Freiburg对于在弗赖堡的停留,我们可以说是匆匆太匆匆,但是弗赖堡却留给我们两个完全截然不同的体验。依旧在BOOKING上预定了酒店,网上的照片看着干净、整洁,绿色的墙壁,红色的床笠,有点异域风情的那种。但是,跟着GPS开到酒店地址的时候,我们都有些茫然了,这里怎么看都像是北京郊外的一个小区啊,打电话给酒店的主人,得到回复:没错,就是这里……难道酒店租在了居民楼里?我们拉着行李箱满腹狐疑地坐进了电梯。房主不在,一位德国老奶奶接待了我们,当她打开房门的时候,我们都有些傻眼了,这里分明就是一套三居室的家嘛,有些狭小的房间只能摆下一张单人床和一张长沙发,卫生间还不到两平方米……回想当初预定的情况,模糊记得它是BOOKING上新推荐的酒店,所以还没有任何评价。老奶奶听不懂英文回答不了我们任何问题,似乎这也不是她的家,她只是房主的邻居,可以看出对于我们的疑虑,她也显得很无奈。好吧,天不早了,就将就一晚吧,看着沙发床,忽然想到了交换沙发的旅行方式,不过,我们可是付费的……晚上房主回来了,Min说是个看起来有些可怕的人,Jiang一直担忧白天进城时因为超速可能被拍的事情,正好找他去咨询。而我忽然想起傍晚在路边看到的那些极美的乡村,也想问问他就近哪里可以找到。走进房主的房间,他正认真地跟Jiang在纸上写写画画着什么,是个留着长发、扎着辫子、纹着纹身、嬉皮模样的年轻人,他的房间摆满了杂乱的小东西,几乎没有空白的空间,猛然想起那个绿墙、红床笠的照片,该是取材于他的房间,只是没有了任何杂物……我看到Jiang的神情有点严肃,看到房主用笔在纸上圈出从几十到一百多的数字,Jiang说那是根据超速多少可能要交的罚款数额。回想起在德国一路的驾驶,我们过于迷信很多人说的德国高速不限速,不怕快,就怕你不够快的说法,其实,人家只有在A级高速才不限速,其他级别的高速、公路和城区都有非常严格的限速要求,好吧,终于有人告诉我们超速是要被高额罚款的,知道总比不知道的好。房主问我们要不要喝冰镇汽水,他拿出两瓶汽水和四个玻璃杯,说:和你的朋友们一起分享吧。不若外表那般冷酷,家常且周到感觉,他又问我们第二天几点走,然后说:我早上可以煮咖啡给你们喝。咖啡,我们当然是没有喝到……虽然,他的家是我们此行最不靠谱的住宿地,我甚至觉得在Booking上,它都不该成为有资格的酒店,但是这里却给了我们长一智的经验,这大概就是旅行中的另类收获吧,其实,也没那么糟糕,回想起我们住过的酒店,它还真是不容易被遗忘的那家。第二天,计划是离开弗赖堡直接前往博登湖。我们对弗赖堡的认识并不多,只知道这里有一座在德国鼎鼎大名的弗赖堡大教堂。于是,看一眼教堂,成了我们在弗赖堡多停一刻的唯一目的。不得不说看到教堂的那一刻,我被震撼了。早在十几年前曾经在科隆看过圣·彼得大教堂,而弗赖堡大教堂与它相比,并不逊色。弗赖堡大教堂拥有『基督世界最美丽的钟楼尖顶』的称谓,可惜因为尖顶正在维修,我们并没有看清它的美丽。弗赖堡大教堂兴建于1200年,前后历时三个世纪,属于哥特式建筑的精湛代表。因为黑森林地区盛产红色的砂岩,所以就地取材的弗赖堡大教堂就拥有了美丽的红色外衣。教堂内、外装饰着大量精美的雕塑,据说是因为中世纪时期,人们的受教育程度比较低,这些雕塑就成了帮助平民百姓认识圣经故事的经典教材。尤其是大教堂入口的圣经人物群塑,更是享有『无字圣经』的美名……

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    大教堂入口,享有『无字圣经』美名的圣经人物群塑。

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    教堂四周是个平民市场,卖的大多是新鲜的蔬菜、瓜果和鲜花,也有一些富有当地特色的木质小纪念品。■博登湖畔Bodensee的康斯坦茨Constance码头在德国享有盛名的博登湖也被称为康斯坦茨湖LakeConstance,是个南部连着瑞士、东边接着奥地利、周长达到273公里的超大湖泊。

    

    好吧,这个被我当成过于性感的、可以360°旋转的女神雕像,其实是个被称为『因佩莉亚imperial』的**,据说1414年在康斯坦茨召开了大公会议CouncilofConstance,会议选出了一名主教,从而解决了天主教会的分裂问题,康斯坦茨的发展从此达到了历史的巅峰,当时约有三千名**被吸引到这座城市,期间因佩莉亚把许多置身当地的王公、贵族们玩弄于股掌之间,于是有人用『因佩莉亚』的塑像作为了对康斯坦茨大公会议的纪念,用于讽刺当时的教皇和皇帝,也就是塑像手上托举的那两个光屁股小人儿。后来,巴尔扎克还把她的故事写进了自己的小说,更使她成为了不朽的人物。如今,因佩莉亚成了康斯坦茨港口的地标,只是不知道又有多少人看到她的时候,会跟**联想起来,原来表面严肃的德国人也挺有幽默感的。有人形容康斯坦茨是个给婊子立牌坊的城市,这话一定是中国人说的。

    

    位于博登湖畔的康斯坦茨码头,隔湖遥望的是瑞士境内的阿尔卑斯山,远远的,依稀还能见到星星点点的白雪痕迹。

    

    

    

    

    

    ■博登湖畔的迈尔斯堡Meersburg我们决定将更多的时候留在博登湖畔一个并不大的小镇迈尔斯堡,于是沿着湖畔驱车五十公里,来到这个让我们度过了一段愉快午后时光的美丽小镇。吸取了在希尔塔赫的教训,我们一进入小镇就直奔能眺望湖色和下镇风光的新宫殿,因为据LP推荐,这里的平台是个能享用下午茶的好地方。我们终于如愿以偿地吃到了地道的黑森林蛋糕、巧克力蛋糕、冰咖啡……相伴的除了旖旎的湖色,还有恩爱的野鸭。那一刻,我们只想忘却时间,就这么慢慢的享受一下夏天的慵懒阳光,在这样的空气里就让心收不下吧……小镇的游客不少,沿着湖滨游走,旁边的露天餐吧几乎爆满,但是,它依旧是可爱的。大概是这里的阳光很清透,所有的建筑都呈现在蓝天之下,没有什么催着人必须去参观的景点,此刻,我们也无心去寻找它的历史和故事……

    

    

    

    这座老宫殿,十二到十八世纪曾经是康斯坦茨主教的夏宫,后来被某男爵买了,成了一处艺术家的聚居地,现在这里仍然是私人的居所。

    

    地道的黑森林蛋糕,很重很重的酒味。

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    发现一个机器,投入一欧元硬币再投入50分,然后用力摇机器的把手,就会得到一个用硬币压成的城市纪念徽章。

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    把豆子放在老奶奶身后的自行车筐里,她笑着说:可以放到桌子上来。于是,豆豆就有了一张和众人的开心合影。面包片是老奶奶的创意,真心不错。

    

    

    

    ■Marte酒庄离开迈尔斯堡奔往我们下一站的目的地富森小镇,看到沿途路边的葡萄园,Jiang的一个提议立刻被大家接纳了,我们决定找个葡萄酒庄体验一下南德著名的白葡萄酒和地道的南德美食。看到路边有位德国帅哥,我们立刻停车咨询,他似乎并没有明白我们的用意,一直茫然地看着我们,Jiang立刻去找手机里的德翻,帅哥充满疑惑地问我:你们想喝酒,为什么不去酒吧或者饭店?等到Jiang将德文『酒庄』的单词展示给帅哥看时,他立马明白了,点着头让我们稍等。于是,他开始负责地打电话跟朋友咨询,又认真地上网帮我们查找,最终他指着手机上的网页告诉我们,十二公里处有一个离我们最近的上好酒庄。必须说这个年轻的帅哥让我们看到了德国人的严谨和认真。遗憾的是,那家外表很有乡村味道的酒庄当天居然停业,我们失望但又不肯死心。立刻寻找小镇里的路人咨询,居然不远处真的还有另外一家。大概路人看到我们开心的笑脸,竟然不嫌麻烦地提出要亲自带我们过去,让我们再一次看到南德人的友善和认真。这家酒庄其实也是一家饭店,让我们吃惊的是从室外到室内居然坐满了食客,屋外已经完全没有安插桌子的地方了,这里绝对是我们在德国看到过的生意最好的食肆。但是,更令我们有些不知所措的是,几乎所有人的目光都在好奇地盯着我们……转移到室内,找到一张空台坐下,女招待热情地递给我们餐单,纯德文的,完全不懂,好在她非常的耐心,帮我们点了德式香肠拼盘和煎鱼。她告诉我们这家酒店是家族经营的,这里卖的白葡萄酒都是自家酿的,这不正是我们希望的那样吗?室内的顾客同样对我们的出现窃窃私语着,我们完全听不懂,但从表情上看不像是恶意的,而是好奇,大概是这里的乡村酒庄,很少会出现亚洲面孔吧。香肠有生的、有熏的、有极怪味的,倒是煎鱼更符合中国人的口味。酒足饭饱当我们心满意足地离开时,天色已经暗了,富森还在几十公里处等着我们……

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

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